来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月16日(火)給食

画像1 画像1
まだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳
冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶしてからあげにしました。仕上げにみりんとしょうゆで作ったたれをかけました。
たらは、大食いの魚です。えびや貝などを食べます。いつもおなかがふくらんでいることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」といいます。

2月15日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、黒糖パン、牛乳
なにわうどんは、大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。子どもたちが食べるときにとろろこんぶをのせて食べます。
2枚目の写真がうすあげを甘辛く煮含めたものです。

緊急 かぜ様疾患等による学級休業について(3年1組)

 本日3年1組でかぜ様疾患等7名(内インフルエンザ4名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日(2月15日・月)は給食終了後下校、2月16日(火)から2月19日(金)までの4日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


              五条小学校 06(6772)4831

2月12日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。
レモンは国産のものを使用しています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせていり煮にしました。ごはんによく合う一品です。
2枚目がレモンで、3枚目が高野どうふ(粉末)の写真です。

理科特別授業

画像1 画像1
 2月9日に関西電力の職員の方々に来ていただいて、電気をテーマに特別授業を行っていただきました。どうやって電気はできているのか、どんなときに多く電気が使われているのかなどを学びました。そして実際に手回し発電機で電気を作る体験をしました。グループで協力して一生懸命発電機を回す姿にクラスみんなが笑顔になりました。最後に火力発電の仕組みを説明いただき、水蒸気でタービンを回す発電機を見ました。子どもたちは水蒸気の力にとても驚いている様子で、電気に興味を持ったようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 児童朝会
3/1 卒業式練習開始  6年茶話会 1・2年体重測定  コーラス・絵画(地域)
3/2 C−NET 4年出張サイエンスショー
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
給食献立
2/29 ケチャップ煮  カリフラワーのレモン風味サラダ  あげポテトもち パンプキンパン 牛乳
3/1 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価