学習発表会2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年「はる・なつ・あき・ふゆ」
詩集、のはらうたの中から、四季を感情豊かに表現してくれました。

学習発表会1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年「だいどうっこ1ねんせいと、スイミー」
4月からのがんばってきた様子とスイミーの朗読を元気な声で発表してくれました。

11月5日の給食

 今日の献立は『関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮』です。
「関東煮」には、厚揚げが入っています。厚揚げには、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。うずら卵も入っていますので、卵アレルギーの児童は、うずら卵抜きの個別対応の関東煮をピンクの食器で食べます。
 「三度豆のからしあえ」は砂糖・濃い口しょうゆ・洋がらしの調味液であえます。
 「のりのつくだ煮」には干ししいたけがみじん切りで入っていて、少しだけ歯ごたえがあります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

正門前の花壇

 花壇も冬支度を始めました。シクラメン・パンジーなど、冬から春にかけて綺麗に咲きほこってくれそうです!!
画像1 画像1

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は『さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆』です。
「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/1 チェックの日
3/2 卒業式練習開始
3/3 6年生を送る会
委員会活動
3/4 PTA全委員会