新1年生保護者説明会
2月1日(月)本日、新1年生保護者説明会が開催されました。説明会の間、保護者の皆さんは大変熱心に話を聞いておられました。説明会の間、一緒に来た子どもたちは図書室で工作をして過ごしました。
4月、元気いっぱいの1年生に会えることを楽しみにしています。 昔遊び(2)
1月28日(木)続き
今回の昔遊びの時間の中で、「肩たたきタイム」がありました。 1年の子ども達は地域の皆さんの肩を、交代でたたいたり、もんだりしました。 「気持ちいいわ。」「上手やね。」と皆さん大変喜んでおられました。 昔遊び(1)
1月28日(木)1年生が地域の方々と一緒に、昔遊びの体験をしました。
こま、羽根つき、けん玉、おはじき、お手玉、あやとり、メンコ、竹トンボ 8種類の昔遊びを地域の方々に教えていただきながら楽しみました。 どのコーナーからも「できた!」「見て!見て!」と喜びの声が聞こえてきました。 20名ものたくさんの地域の方々に来ていただき、本当に感謝しております。皆さん子ども達の手を取り、優しく教えてくださっていました。本当にありがとうございました。 給食週間(3)
1月27日(水)魚はバットに並べて、焼き物機で焼きます。焼きあがったら、中心温度をはかります。これは火が通っているかどうかを確認するための工程で、すべてのメニューで行います。出来上がったら、食缶に配缶します。
調理員さんは子ども達が給食を取りに来たときには、児童だまりに出てきて、必ず手渡ししてくれます。大きな声で「いただきます」という子ども達の声に嬉しそうにしておられます。 これからもおいしい給食を食べることができることに感謝をしていきたいです。 給食週間(2)
1月27日(水)学校給食週間ということで、今日は給食室の様子をご紹介します。
調理中の給食室はお出汁のいい香りがただよっていて、お腹がグーっとなりそうでした 調理員さん2人とも、時計を見ながら食べる直前に出来上がるよう、作業をしておられました。 給食室には大きな釜や炊飯器があります。みそ汁やカレーなどを作るときには、大きな木のしゃもじを使って調理をします。とても力がいる作業で大変です。湯気がもくもくと上がっていました。おかずを炊きながら片づけを進めるなど、2人の連携作業が素晴らしかったです。出来上がったメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、味噌汁、みずなの煮びたしです。 |