駅伝大会に向けて

24日(水)の駅伝大会に向けて、各学年が体育の授業で扇町公園のコースを試走しています。(写真は3年生) 1秒でも早く走れるように、みんな一生懸命に練習しています。大会当日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて2月18日

画像1 画像1
 いか天ぷらは、大きめでボリュームがあり大人気でした。和歌山産のデコポンは、ポンカンと清見オレンジの交配種で、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。
 明日はすき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮ものの米飯献立です。おはしを上手に使って豆を食べましょう。

今日のこんだて2月17日

画像1 画像1
 鶏肉はゆずの香りがよくさっぱりして食べやすかったです。さつまいもの入ったみそ汁は、体があたたまりました。なにわの伝統野菜のおおさかしろなは、「てんまな」ともいわれ、学校周辺でたくさん作られていた地域の野菜です。子どもたちは、「やったー、おおさかしろなや!」といって喜んで食べました。
 明日はいかてんぷら、洋風煮、デコポンのパン献立です。

木版画「みんなのかお」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は初めて彫刻刀を使い、木版画にチャレンジしました。
鏡を見ながら表情豊かな似顔絵を描き、その後、丁寧に彫り進めます。
最初は恐る恐る進めていた子どもたちも、それぞれに完成させ、インクを付けて刷りました。
とても素敵な作品に仕上がっています。

昨日のこんだて(2月16日)

 まだらは、カリッとあがってたれの味がしみて米飯によく合いました。煮ものはあたたかくてじゃがいもやだいこんがほくほくしていました。
 17日のメニューは、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)が登場します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 卒業式練習開始
3/1 委員会活動 菜の花出荷
3/2 児童集会 卒業茶話会
3/3 児童集会
3/4 6年ありがとう集会