2月26日(金)給食旬のほうれん草の緑色とにんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。シチューのコクととろみは、手作りのルウを入れているためです。手作りのルウは、サラダ油と小麦粉で作りました。 バターを使用していないため、生クリームを加えて味にコクを出しています。 2枚目の写真が手作りのルウの材料のサラダ油と小麦粉、コクを出す生クリームと牛乳です。 3枚目が手作りのルウを作っているところです。 2月25日(木)給食干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的な食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなってきています。 給食では、こくのある煮干しでとっただしで材料を煮て、赤みそで味つけしました。 2枚目が干しずいきを水でもどしているところです。 3枚目が煮干しです。 C-NET6年生の授業の後は、4年生の給食に入ってくださいました。また、休み時間には、運動場に出て様々な学年の子供たちと交流してくれました。 子どもたちが英語だけでなく、身振り手振りでもギャビー先生に自分の思いを必死に伝えようとしている姿が見られました。 2月24日(木)給食「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いちごと組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。 献立のねらいの通り彩りもよい献立でした。 今日のいちごは、さちのかでした。 2月23日(火)給食かぼちゃのプリンは、かぼちゃ100%のピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作った手作りのプリンです。かぼちゃの自然な甘さが味わえます。 2枚目が卵を除いた材料です。材料を混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 |
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