H28年1月12日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さけちらし ● ぞう煮 ● れんこんのごまじょうゆ焼き ● 牛乳 今日は、正月の行事献立でした。ぞう煮は白みそで金時にんじんや白玉もちが入っています。 H28年1月8日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 五目うどん ● 豚肉と野菜のいためもの ● プチトマト ● パン ● 牛乳 3学期はじめての給食は、いつも人気の五目うどんでした。体もあったまりもちろん完食でした。 3学期始業式
1月7日(木)
学校に子ども達の元気な声が帰ってきました。いよいよ3学期が始まります。 始業式では、校長先生より、「生活のリズムを戻してほしい。『一年の計は元旦にあり』のことばのように、今年は何にチャレンジするのかを考えてスタートしてほしい。」とうお話でした。また、吉村先生からは、「学校の決まりを守って、気持ちよく学校生活を送れるようにしてほしい。」というお話でした。 2学期終業式
12月25日(金)
校長先生からは、「年末に向けて家の手伝いをする。また、お正月にはこの時季にしかできない遊び(カルタ、たこあげ、コマ回しなど)をしてみる。おうちの人ともゆっくりと話をする。などこの時季にしかできないことをしましょう。」とおっしゃっていました。 生活指導の吉村先生からは、「安心、安全な生活を送るためには、自分で考えて行動することが大事です。」とおっしゃいました。その中で、遊び方について気をつけてほしいこととして、火を使った遊びをしない、校区外へ子どもだけで行かない、エアガンを使わない、この3つは必ず守って生活するようにというお話をされました。 また、本日配付しました、「冬休みにおける交通事故防止について」をよくお読みになり、交通事故にあわないようにして、1月7日の始業式には全員元気に登校してほしいと思います。 良いお年をお迎えください。 明日は2学期終業式です!4
12月24日(木)
11月は作品展がありました。どの学年も工夫を凝らした作品で、片づけるのがもったいないぐらいでした。 2学期は、学習だけでなく、さまざまな行事が行われました。子ども達はその中で身体的にも精神的にも大きく成長しました。 明日は持ち帰った通知表を見て、たくさん褒めてあげてほしいと思います。 |
|