本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立扇町小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡ください。

今日のこんだて11月24日

画像1 画像1
 関東煮には、だいこん、こんにゃく、あつあげ、にんじん、じゃがいもなどが入り、よく味がしみておいしかったです。食物アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー食が用意されました。ごはんにそえる「のりのつくだ煮」も、給食室で手作りしています。しいたけのうま味がたっぷり、調味料は控えめでおいしかったです。
 明日はライ麦パンにスープ煮、ほうれん草のグラタン、みかんのメニューです。

今日のこんだて11月20日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、オレンジ色がきれいでした。北海道産のほたて貝のうまみがたっぷり入ったシチューは、手作りのルウでとろみとコクがつけられ、おいしかったです。りんごは山形産の「サンふじ」で、蜜入りのものでした。
 連休後の火曜日は関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮の米飯献立です。家でもおはしを上手に持って、姿勢よく食事をしましょう。

今日のこんだて11月19日

画像1 画像1
 年に1度だけ、調査捕鯨の鯨肉を分けてもらえるので、くじらのオーロラ煮が出ました。でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップやみそで作った甘辛いたれをからめた献立は、みんな大好きで大好評でした。あっさりしたゆず風味のもやしも、意外に人気のあるメニューで、おかわりの希望者が多かったです。
 明日は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんごのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて11月18日

画像1 画像1
 とうふやれんこん、だいこん、白ネギ、うすあげ、里芋などの入った「けんちん汁」は、具だくさんでヘルシー、体が温まり、とてもおいしかったです。なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)を使ったごまあえもありました。てんま菜は学習園で栽培しているので、親しみがあり、よく食べていました。
 明日は年に1度のくじらが出ます。くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえの米飯メニューです。
 

音楽会(7)

フィナーレは、全校合唱です。曲目は、「夕やけこやけ」「未知という名の船に乗り」「校歌」でした。みんなの歌声が、講堂いっぱいに広がる素敵な時間でした。音楽のすばらしさを全員が肌で感じることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 児童集会 卒業茶話会
3/3 児童集会
3/4 6年ありがとう集会
3/7 卒業式合同練習
3/8 代表委員会