【給食】3月2日
献立
産地 お膳 今日はごぼうの料理でした。 ごぼうの料理がとても大変なのは、料理の経験の少ない私も知っています。 全て、手作業で料理をします。 給食調理員さん、ありがとうございました!! 【5年生】理科特別授業 3月1日 その2
ちょっと難しい内容ですが、今日も子どもたちは集中して話を聞いて、
取り組んでいました。 講師の先生方は、大学の先生や企業の第一線で活躍されていた方々です。 皆さんの中にも、プレゼン資料にルビがあった方がいいのではないかとか、 もう少し子ども用に簡単にしてはどうかなど、議論もあるようです。 しかし、子どもたちは、「子ども扱いしないよ」というメッセージをどこなく感じているのではないかと思います。そのことに「嬉しさ」や「緊張感」を感じるので、この難解とも言える内容でも3時間目・4時間目と長い時間、集中できたのかも知れません。 最後のまとめもとても印象的でした。 「まわった・やったぞ・ちょっとまて」 「やったぞ」という達成感で終わりがちな授業ですが、さすがに理科系の専門家の皆さんの授業です。 うまくいったから終わりではなく、「一呼吸おいてから更に4点チェックしましょう!」 日本の技術を支えてきた方々の授業は一味違いました。 ありがとうございました!! (文責 校長) 【5年生】理科特別授業 3月1日 その1
5年1組が理科特別授業を受けました。
2月23日、学級休業だったためです。 2月23日の様子 5年2組 ↓ https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/system/mess... https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/system/mess... 実際の模型の写真をアップします。 【4年生】体育 3月1日
がんばってますね。
【給食】3月1日
献立
産地 お膳 |