3月2日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・パン・牛乳」でした。
えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ネギ、トウバンジャンを香りよく炒め、たまねぎと茹でたえびを加え、ケチャップや砂糖で味付けした献立でした。 中華がゆは、チキンスープを煮あげ、白米、にんじん、だいこん、肉だんご等加えて、塩としょうゆ等で味付けして仕上げた献立でした。 デコポンは、本日は和歌山県産のものが使われました。包丁で皮と実の間に切り込みを入れて、剥きやすいようにしました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「海ぼうず」でした。短編のおはなし集で、その中に本日の「えびのチリソースいため」にちなんだ「えびのこしがまがったわけ」というおはなしが載っていました。 写真右は出来上がった、えびのチリソースいための様子です。 明日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
3月1日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さばのおろしじょうゆかけ・あつあげとさといものみそ煮・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳」でした。
さばのおろしじょうゆかけは、しょうがと料理酒で下味をつけたさばを、焼き物機で焼き、だいこんおろしが入った手作りのおろしじょうゆをかけた、焼き魚献立でした。 あつあげとさといもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、さといも、あつあげ等が入った、煮物献立でした。 ほうれん草のおひたしは、茹でたほうれん草を、砂糖としょうゆで和えた、おひたし献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おはなし だいどころ」でした。包丁や大鍋、はくさい、そして本日の煮ものの具材のさといも等、台所にあるあらゆる物が、にぎやかに活躍する童話集でした。 写真右はあつあげとさといもの煮ものの配缶の様子です。 明日の献立は「えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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