卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

1月20日(水)給食

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他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳
他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。
ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
2枚目がごまめの写真です。

1月19日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて、焼き物機で230度で15分間焼きました。
オイスターソースは、中華料理でよく使用する調味料です。貝のかきを原材料にしています。

6年 パナソニック理科特別授業

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パナソニックの方に来ていただき、「あかりのエコ教室」というテーマで、理科特別授業がありました。
家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。
そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。
「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。

1月18日(月)給食

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ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。

なにわ伝統野菜 収穫

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 2学期に、種をまき、水やりをしてお世話をしてきた天王寺かぶらと田辺大根が大きく育ちました!そして、ついに今日は収穫の日!抜いてみると、大きなかぶや小さな大根と形もさまざまで、抜くたびに子どもたちは「すごーい!」「ちっちゃーい!」など声をあげ、楽しそうに収穫する姿が見られました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
3/5 体育館清掃(11:00〜)
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
給食献立
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

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学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査