卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

3年 朗読会

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 今日は読売テレビのアナウンサーの方が来てくださって、子どもたちに「言葉で伝える楽しさをあじわう」特別授業をしてくださいました。
 「うわばきクック」という物語を通して、アナウンサーの方が教えてくださった「読む速さ」「声の高さ」「声の大きさ」に気を付けながら、「言葉で伝える楽しさ」をしっかりと味わっていました。どの子も身を乗り出して、話を聞き、とても楽しそうにしている様子が見られました。最後に学校に「うわばきクック」の絵本と子どもたちひとりひとりに「うわばきクック」のしおりをいただきました。これからも、今回の学習で学んだことを生かしてほしいと思います。

2年生 歯みがき指導

歯科衛生士さんと歯科校医の森下先生に来ていただき、2年生を対象に歯みがき指導を行いました。
前歯の1本を染色し、歯垢のつき方などを鏡で見ながら、歯の1本1本をていねいにみがく方法を教えていただきました。児童は、朝もみがいてきたはずなのに赤く染まった歯を見ながら驚いている様子でした。これを機会に、ぜひご家庭でも鏡を見ながら歯をみがく習慣づくりにご協力をお願いいたします。
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11月20日(金)給食

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ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、レーズンパン、牛乳
ほたて貝のクリームシチューは、サラダ油で小麦粉をいためたホワイトルウを加えて煮込みます。ほたて貝は、一度ゆでててから使用しますが、ほたて貝のゆで汁も使用して旨みをプラスしています。
これから旬を迎えるブロッコリーは、蒸してからサラダにあえました。

11月19日(木)給食

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くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳
給食では、1年に1回だけくじらを使用した献立が登場します。毎年好評で、今年は、くじらのオーロラ煮です。
くじらは、カットした状態で学校に納品されます。昨年度から厚みを厚くしてボリューム感をだしています。
くじらは、料理酒としょうが汁で下味をしますが、しっかりと下味をつけるために、1時間は漬け込んでいます。そのあと、でんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げたあと、オーロラソースをからめました。オーロラソースは、まぐろのオーロラ煮で好評な赤みそ、ケチャップ、砂糖で作りました。

五条幼稚園との交流会

 五条幼稚園のお友だちが遊びに来てくれました。
 1年生の子どもたちは,生活科の「あきであそぼう」でつくったおもちゃを使って仲よく遊べるように工夫をして準備をしていました。
 「こうやったらいいよ」「上手にできたね」といっしょに喜んで楽しんでいました。
 トイレに行きたい子には,小学校のルールを教えてあげながら得意げに連れていってあげていました。しっかりお兄さん,お姉さんとしてがんばっていました。
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学校行事
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
3/5 体育館清掃(11:00〜)
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
給食献立
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

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学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査