卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

10月13日(火)給食

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ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳
給食のハヤシライスは、サラダ油を温め、ふるった小麦粉を入れて中火で、小麦粉が褐色になるまでいためたブラウンルウを加えて作ったハヤシライスです。
ルウを加えるときに、煮汁を少しずつ加えてルウをのばしていきますが、ルウと煮汁の温度を同じぐらいになるまでルウを冷ますことが、調理のポイントです。

「あさがお」であそんだよ

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 9月の生活科の学習で、育ててきた『あさがお』を使って、色水を作ったり、絵を描いたり、和紙を染めたりといろいろなことに挑戦しながら、楽しむことができました。
 最後は、感謝の気持ちをもって、支柱に巻き付いているツルを丁寧にとって、巻いて、かわいいリースを作ることができました。
 「うまく色水を作るにはこうやったらいいんだな。」「一緒に協力して、作ろう。」「困っている友だちを助けてあげよう。」等、たくさんの大切なことを『あさがお』から学ばせてもらった時間でした。

10月9日(金)給食

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ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳
ドライカレーに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
グリーンサラダは、蒸したキャベツときゅうりに、ひとりひとりがドレッシングをかけて食べます。
今日のドレッシングは、マヨネーズ風味ですが、卵を使用していないノンエッグドレッシングなので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。
デザートにみかんをつけました。

10月8日(木)給食

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なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳
なまりぶしは、生節ともいいます。かつおの身を蒸す、ゆでるなど加工したものです。タンパク質を多く含み、鉄分やビタミンB群、骨を作るのに欠かせないビタミンDも含んでいます。
給食では、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液になまりぶしを入れて、250度で25分間焼き物機で煮ました。

花いっぱいの運動(4年2組)

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6日(火)に、4年2組のみんなで「花いっぱいの運動」に参加しました。
今回は、ベゴニア、マリーゴールド、テルスターを植えるお手伝いをしました。
いろんな色の花を用意していただいていたので、大きな鉢にどのように並べると綺麗に見えるだろうかと、みんなで相談しながら植えていました。
また、お家でも花を育ててほしいというお気持ちから、一人ずつテルスターの鉢をいただきました。
子どもたちは、「大事に育てよう。」といいながら、うれしそうに持って帰りました。

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学校行事
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
3/5 体育館清掃(11:00〜)
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
給食献立
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳

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