2月29日(月)の給食の献立
2月29日(月)
●ケチャップ煮 ●カリフラワーのレモン風味サラダ 旬のカリフラワーを、国産レモンやワインビネガーなどを使った手作りのドレッシングであえます。 ●あげポテトもち ●パンプキンパン ●牛乳 ありがとうございます
2月の最終土曜日に 見守り隊の方々への感謝の気持ち「ありがとう」をつたえる会が行われました。暑い日も寒い日も毎日子供たちの安全を見守っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。子供たちは、「見守り隊の方々がいつまでもお元気で、ずっと見守りをしてもらいたい。」「見守り隊の方々のように聖和の町に貢献できる人になりたい!」と話していました。これからもよろしくお願いいたします。
命を守るために調理実習白玉粉を使って白玉を作ったことがない子どもも多くおり、初めて体験する白玉作りに興奮していました。 白玉を作った後には、たれも自分たちで作りました。しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉、水の量を間違えないように気をつけていました。 完成したみたらし団子はどれもおいしかったようで、子どもたちは満足した様子でした。 家庭科の「家族とホッとタイム」という学習で行ったので、家族とのゆっくりした時間を過ごすためにもぜひもう一度やってみてほしいと思います。 2月26日(金)の給食の献立
2月26日(金)
●ほうれん草のクリームシチュー 旬のほうれん草を使用した、子どもたちに人気のある献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、生クリームでコクをだしています。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●みかん(缶) ●ライ麦パン ●牛乳 |