作品展開催中!
明日まで講堂で作品展を開催しています。
写真は子どもたちが見学している様子です。 各学年,絵画作品と工作の両方を展示しています。 どの作品も子どもたちの個性が出ており観ていて楽しいので, 聖和小学校の作品展にぜひともお越しください。 1月22日(金)の給食の献立
1月22日(金)
●豚肉と赤平天の煮もの ●きくなとはくさいのおひたし ●黒豆の煮もの 乾燥した黒豆を、やわらかく味を含ませるまで時間をかけてじっくりと煮ています。 ●ごはん ●牛乳 1月21日(木)の給食の献立
1月21日(木)
●あじのレモンマリネ あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。 ●スープ煮 ●りんご ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 1月20日(水)の給食の献立
1月20日(水)
●他人丼 卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●ごまめ 五穀豊穣を願って食べる、おせち料理のひとつです。 ●ごはん ●牛乳 1月19日(火)の給食の献立
1月19日(火)
●鶏肉のオイスターソース焼き しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味付けした鶏肉を焼き物機で焼いています。 ●ラーメン 焼き豚、野菜がたっぷり入った体の温まる献立です。 ●ピリ辛あえ ゆでたきゅうりとだいこんを、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせた調味液であえています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 |