TOP

調理実習6年

 12月1日(火)6年1組は、家庭科室で調理実習を行いました。作ったのは「ジャガイモのクリーム煮」です。はじめに説明を聞いて、役割を分担を確認してから調理実習に取り掛かりました。調理実習も何度もしているということでガスコンロや包丁も上手に使えていました。グループで協力して楽しく実習をすることができていました。味はどうだったでしょうか。簡単な料理ですが、おうちでも実践してほしいと思います。明日は2組が調理実習をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導2年

 12月1日(火)2.3時間目に区内の学校の栄養士の先生に来ていただいて2年生を対象に栄養指導を行いました。2年生のテーマは「体によいのみものをえらぼう」でした。子ども達は、元気よく質問に答えながらのみものに含まれる砂糖の量を予想して体によいのみものは何かについて学びました。この学習を通して、栄養のことやのみもののとり方について知り、自分の体を大切にしていく姿勢を養ってほしいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31