12月14日(月)全校朝会で、給食調理のビデオを観ました。
普段食べている給食を、児童にもっと知ってもらおうと、本日の全校朝会で給食を作っている様子を全児童で観ました。今回は第二回目で、「グラタンの作り方」を観ました。小麦粉を乾煎りしている様子や、マカロニを湯がいている様子、グラタンを焼いている様子などが映し出されました。
調理員さんには、児童に給食調理員さんとわかってもらえるように、本日の業務では使用しない調理服を着てもらい、一緒に調理の説明をしてもらいました。 これを機に、「給食」や「食べる事」により関心を持ってもらえればいいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が表彰されました
12月14日(月)NIE(教育に新聞を)で6年生が受賞したことは前にお伝えしましたが、賞状が学校に届いたので、今日の全校朝会で表彰されました。
1名は一般社団法人日本新聞協会の博物館・NIE委員会から奨励賞、もう1名は大阪NIE推進協議会の第6回「いっしょに読もう!新聞コンクール」優秀賞をいただきました。校長先生からは「いずれも多数の応募者の中から選ばれたので素晴らしいですね。6年生みんなが新聞記事を読んで書いた感想を読みましたが、どれもよく書けていました。これからも続けてほしいですね。」というお話がありました。 2学期も学校へ来る日は今日を含めてあと9日間となりました。健康に気を付けて2学期のまとめをがんばってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・パン・牛乳」でした。
さけのマリネは、でんぷんをまぶしたさけを、油で揚げ、炒めたたまねぎが入った、手作りのマリネ液でからませた、揚げ物献立でした。 肉だんごと麦のスープは、野菜を炒めて旨味をだしたスープの中に、麦や肉だんごが入った、汁物献立でした。 プチトマトは熊本県産のものが出ました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書の「かんさつ名人になろう ミニトマト」と「たべてあげる」です。 写真右は揚げたさけを、マリネしている様子です。 来週、月曜日の献立は「あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2,5年生が「なわとびぴょんぴょん大会」をしました
12月11日(金)昨夜からの雨で、2,5年生は体育館で「なわとびぴょんぴょん大会」をしました。2年生は先生たちが回す大なわを「大波小波」で一生懸命跳びました。5年生は縄を回すのも自分たちです。クラス全員が大きな声で回数を数えながら、気持ちを一つにして跳びました。
「なわとびぴょんぴょん大会」は、運動委員会のがんばりもあって、今日で全学年が終わりましたが、これからも体育の時間や休み時間などに継続して取り組んで、記録をのばしてほしいですね。また、短なわも「なわとびカード」を使っていろいろな跳びかたができる子どもが増えてきています。冬休みも含めて、いっぱい跳んで、楽しく体力を高めてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉とたまねぎを、料理酒としょうゆで下味をつけ、溶かしたバターをかけ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。 みそ汁は、だし昆布とけずり節で取っただしに、さといもや、はくさいなどの旬の野菜が入った、汁もの献立でした。 だいこんの煮ものは、だしに豚肉、だいこんを煮、みりんとしょうゆで味付けし、最後に水どきでんぷんで、とろみをつけた、煮もの献立です。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真右は本日の給食図書の「だいこんどのむかし」です。話すことができる、だいこんと、村人たちの物語です。 明日の献立は「さけのマリネ・肉だんごのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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