TOP

6年生が公開授業をしました!

11月25日(水)6年生が社会科「戦争と人々のくらし」で公開授業をしました。6年生は5年生の時からNIE(教育に新聞を)に取り組んでいて、日頃から新聞記事をスクラップ帳に要約したり感想を書いたりする学習を積み重ねてきています。今回は「戦争」をテーマに、図書館司書に戦争に関する本を読み聞かせしてもらったり、ピースおおさかに社会見学に行った経験もふまえて行いました。
今日の授業では、前半で一人一人が新聞記事を要約し、感想を書きました。6年生にもなると全員が集中して黙々と作業に取り組んでいました。次にグループ内でそれぞれが書いたものを発表し感想を交流しました。「戦争が多くの人にたくさんの被害をもたらしていたことを初めて知りました。」「戦後70年たっていますが、自分たちが戦争をしない気持ちを持つことが大切だと思いました。」などと書いていました。これからもこうした経験を生かして自分の考えを見つめ直していってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳で口で英語に親しみました!

11月24日(火)今日のEddy先生のStory Timeは1年生への読み聞かせでした。"Goody Goody Gumdrops"という、お母さんやお父さんに頼まれて男の子がおつかいに行く内容の英語の絵本です。1年生の子どもたちはBreadやCheeseなどとリピートし、男の子が買い忘れをする場面では「あー、パン買ってない。」とすぐに気が付いて、耳で英語を楽しんでいました。
6時間目の国際クラブではチョコチップクッキーの調理実習をしました。英語のレシピも参考にしながら楽しく作りました。焼き上がった熱々のクッキーをおいしく食べて、口でも英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展・土曜授業参観をしました!

11月21日(土)小春日和の中の土曜授業となりました。朝からたくさんの保護者の方がご家族で作品展の鑑賞に来られて、講堂はとてもにぎやかになりました。寄せていただいた感想の中には「どの学年も力作ぞろいで感心しました。」「自分の子どもの作品だけでなく、友だちの作品も見られてよかったです。」等がありました。また2時間目は各学級でいろいろな勉強に取り組みました。お家でも子どもたちの頑張りをぜひほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。牛肉とあつあげの煮ものは削りぶしで取っただしに、牛肉とにんじん、だいこん、れんこんなどの根菜類の野菜、そしてあつあげが入った煮もの献立でした。キャベツの梅風味は塩ゆでしたキャベツに、梅肉を使った手作りの甘酢たれを和えた和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真右は焼きあがったばかりの、ししゃもの様子です。
来週、火曜日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・はくさいのおひたし」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2,4,6年生の作品を紹介します!

11月20日(金)昨日から作品展が始まり、放課後の保護者鑑賞にも多くの方が来られていました。今日はホームページ上で2,4,6年生の作品を紹介します。
2年生の平面作品(絵画)は、今にも動き出しそうな迫力のある「ざりがに」か、たまごから夢の世界が飛び出した場面の「ふしぎなたまご」のいずれか一点、立体作品(工作)は、世界に一つだけのおいしいパフェを表現した「デリシャスパフェ」です。かわいい入り口を通って入ってください。
4年生の平面作品は、綿棒や木の枝を使って描いた「おしゃれな魚」です。立体作品は未来の自分をイメージして作った「Goin'on 夢に向かって」を展示しています。
6年生の平面作品は、6年間お世話になった校舎を心を込めて描いた「校舎を描こう」か、墨と水だけで表現した「墨から感じる形や色」のいずれか一点、立体作品は自分の好きな物事をテーマに浮き彫りや線彫りで工夫して作った「テープカッター」を出品しています。
明日は作品展保護者鑑賞が8:50〜10:30、授業参観が9:45〜10:30、子どもたちはその後作品展の片付けをして11:30頃下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 6年卒業茶話会
3/4 卒業をお祝いする会
3/7 卒業式練習(講堂シート敷)、3年そろばん学習
3/8 4年英語活動、3年そろばん学習
3/9 代表委員会・奉仕活動、3年そろばん学習

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく