いつもがんばってそうじしています!
2月22日(月)2月最後の週になりました。「三寒四温」で体調を崩しがちな時期ですが、元気に過ごしてほしいですね。
子どもたちは毎日、がんばって掃除をしています。低学年は主に教室ですが、中学年になると階段や廊下も、高学年になると特別教室やトイレ等も掃除しています。子どもたちは家でほうきや雑巾を使ってそうじをする経験はあまりないでしょうが、学校ではみんなで使うところは自分たちできれいにしています。いろいろ大変でしょうが、清掃活動を通して身に付くものは大きいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カーブミラーがつきました![]() ![]() クラブ展示その2
2月19日(金)昨日に続いてクラブ展示が行われています。今日は児童会室に展示されているマンガ・イラストクラブの作品を紹介します。
子どもたちが大好きなマンガやイラストがたくさんあるので、他学年の人たちも「すごくじょうずです。」「どうやったらこんなにじょうずにかけるんやろ。」と感心して見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「いかのてんぷら・洋風煮・デコポン・パン・牛乳」でした。
いかのてんぷらは、冷凍のいかてんぷらを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 洋風煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、煮もの献立でした。 デコポンは、本日は和歌山県産のものが使われました。1人1/4切れずつでした。皮をむきやすいように、全てのデコポンに実と皮の間に、包丁で切れ込みを入れてくれていました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おばけイカにきをつけろ おとうとうさぎ!」でした。大きなイカに、お兄ちゃんウサギたちが海の中にさらわれ、弟ウサギが助けに行く、スウェーデンの絵本でした。 写真右は本日使用したデコポンです。 来週、月曜日の献立は「ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(缶)・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、手作りのレモンじょうゆをかけた焼き物献立でした。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、はくさい等を煮、でんぷんでとろみをつけた汁物献立でした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、高野どうふを加えて調味して仕上げた、いり煮献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「うごく」でした。ツル植物の「くず」の一年間の生育をおもしろく絵本で描かれた図書でした。 写真右は出来上がったうすくず汁の様子です。 明日の献立は「いかてんぷら・洋風煮・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|