TOP

なわとびをがんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(水)今日も運動場には冷たい風が吹いていますが子どもたちは元気です。ランラン週間は先週で終わりましたが、なわとびはみんな大好きでよくがんばっています。前とびから始まって、あやとび、こうさとび、後ろとびとできるようになって、二重とび、三重とび、中には後ろ二重や、はやぶさという交叉しながらの二重とびができる人もいます。各学年のなわとびカードに色をぬりながら、みんなだんだん上手になってきました。
明日は建国記念の日で休みになります。天気予報では気温も高くなるということですが、家でも手洗い・うがいに気を付けてください。金曜日と土曜授業にはみんな元気に参加できるようにしましょう。

2月9日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、ごぼうを加え、砂糖、しょうゆで味付けした献立でした。
なにわうどんは、だしに、かまぼこ、うすあげなどが入ったうどんで、喫食時にとろろこんぶをのせて食べました。うすあげは三角に切り、甘く煮たものを別で調理し、最後にうどんと合わせて仕上げる等、普段より少し手間をかけた献立でした。
キャベツと三度豆のごまあえは、キャベツと三度豆を各々焼き物機で蒸し、手作りのごまダレで和えた献立でした。

写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどこどん」でした。根菜類の野菜が楽しく描かれていました。
写真右は、なにわうどんを仕上げている様子です。
明日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エコ俳句の表彰がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(火)環境問題を日本の伝統芸術である俳句と結びつけるエコ俳句大賞で、本校は団体賞の第六位に入賞しました。先日の全校朝会で表彰があり、りっぱな表彰状と副賞のソーラーパネル付地球儀の紹介がありました。地球儀は玄関に置いておきますので、またご覧ください。
インフルエンザが流行しています。これまで以上に手洗い、うがい、換気に気を付けて、人混みの中に出かけることは控えてください。

ウサギとのふれあい広場を行いました

画像1 画像1
2月8日(月)環境委員会がお世話しているウサギのチロルとの「ふれあい広場」を行いました。全校朝会で環境委員がお知らせをすると、お昼休みのグリーンマットには1年生の長い列ができました。人数が多いので、一人一人はチロルの頭や体をちょっとなでるだけでしたが、みんな「かわいいー」「あったかい」と言って喜んでいました。
今日は1,6年で、明日は2,5年、明後日が3,4年に対して行います。

2月8日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、さつまいも、うすあげ等が入った、みそ汁でした。
おおさかしろなの煮びたしは、大阪産のおおさかしろなを使用し、だしに豚肉、おおさかしろなを加え、砂糖としょうゆで味付けした、煮びたしでした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「なにわの伝統野菜」でした。17種類のなにわの伝統野菜の紹介や育て方、料理の作り方が載っていました。
写真右は、おおさかしろなの煮びたしを配缶している様子です。
明日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 6年卒業茶話会
3/4 卒業をお祝いする会
3/7 卒業式練習(講堂シート敷)、3年そろばん学習
3/8 4年英語活動、3年そろばん学習
3/9 代表委員会・奉仕活動、3年そろばん学習

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく