来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月12日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚をレモンのさわやかな香りと酸味を添えたしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。
レモンは国産のものを使用しています。
高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせていり煮にしました。ごはんによく合う一品です。
2枚目がレモンで、3枚目が高野どうふ(粉末)の写真です。

理科特別授業

画像1 画像1
 2月9日に関西電力の職員の方々に来ていただいて、電気をテーマに特別授業を行っていただきました。どうやって電気はできているのか、どんなときに多く電気が使われているのかなどを学びました。そして実際に手回し発電機で電気を作る体験をしました。グループで協力して一生懸命発電機を回す姿にクラスみんなが笑顔になりました。最後に火力発電の仕組みを説明いただき、水蒸気でタービンを回す発電機を見ました。子どもたちは水蒸気の力にとても驚いている様子で、電気に興味を持ったようでした。

2月10日(水)給食

画像1 画像1
チャンポン、中華あえ、パインアップル(缶)、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
チャンポンは、肉、魚介、野菜などを加えて作った麺料理です。長崎県の名物料理です。
給食では、焼き豚、かまぼこ、えびなどの食材と野菜を豊富に使いました。

2月9日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、三度豆のいためもの、ごはん、牛乳
今日の三度豆のいためものは、豚肉と三度豆をいためてうす口しょうゆで味つけし仕上げに洋がらしの風味をきかせました。
2枚目が洋がらしです。給食では粉末のものですので、少量のぬるま湯でといてから使用しました。


2月8日(月)給食

画像1 画像1
さんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえもの、ごはん、牛乳
さんまのみぞれかけは、骨付きのさんまを使用しています。塩で下味をつけて焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
3/5 体育館清掃(11:00〜)
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
3/10 卒業を祝う会 クラブ(最終) PC(地域)
給食献立
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳
3/10 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  黒糖パン1/2 残食率  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価

全国体力・運動能力、運動習慣等調査