なわとび大会
五条タイムになかよし班のメンバーでなわとび大会をひらいています。
赤⇒橙⇒黄⇒緑⇒青⇒水と順番になわとびをします。 いつとぶのかな、何回とべたかな、また子どもにもお話聞いてみてください。 2月2日(火)給食ツナっ葉いためは、ツナ(油漬缶フレーク)の油を十分にきったものとだいこん葉をサラダ油でいためて、料理酒、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけしました。 ご家庭で、だいこん葉が手に入りましたら一度お試しください。給食では、乾燥のだいこん葉を戻してから使用しました。 2月1日(月)給食今日は節分の行事献立です。2月4日が立春です。一般的にはこの前の日を節分として、日本各地で様々な行事が行われ、その地方ならではの風習等が残っています。給食でも、開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場します。鬼のイラストが描いてある袋に入ったいり大豆もつけました。 給食週間の取り組みその2給食週間の取り組み自分たちのクラスで書いた手紙を読んで、手紙を渡していました。 朝日給食の方々からお礼の手紙もいただきました。給食室の掲示板に貼っています。 |
|