12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

むかしばなしをたのしもう

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で「むかしばなし」を読んでいます。

毎週月曜日に来て下さっている宗先生に図書室で読み聞かせをしてもらいました。
花さかじいさんとうらしまたろうを読んでもらい、子どもたちは本の世界に入り込んで、真剣に耳をかたむけていました。
「あれっ?こんなおはなしだったっけ?」と不思議そうな子どもたちに、宗先生が「本によっておはなしが少しちがうものもあるよ。ぜひ読み比べしてみてね。」と教えてくれました。

読み聞かせの後は、みんなで好きな本を自由に読みました。
素敵な本にたくさん出会って、読書好きになってくださいね。

1月28日(木)の給食の献立

1月28日(木)
●酢豚
 下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉を揚げ、炒めたたまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのことあわせて味付けしています。
●中華スープ
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月27日(水)の給食の献立

1月27日(水)
●ほたて貝のグラタン
●スープ
●和なし(缶)
 給食には初登場です。二十世紀や豊水などの日本の梨を缶詰に加工したもので、小さくカットされています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1

1月26日(火)の給食の献立

1月26日(火)
●かす汁
 酒かす、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり、日本酒を作る時に米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。
●豚肉のごまだれ焼き
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月25日(月)の給食の献立

1月25日(月)
●ビーフシチュー
●カリフラワーのサラダ
 冬が旬の、ビタミンCやカリウムが豊富なカリフラワーを、さっぱりとした手作りドレッシングであえたサラダです。
●固形チーズ
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31