持ち物の整理整頓をして、気持ちよく新年度をむかえましょう!

6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その4

いよいよ、お楽しみの時間です。

さあ、みんなで「いただきます!」

「自分で作るとおいしい!」と言っている子どもがいました。

家でも作ってみてね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その3

お皿に、料理を盛り付けていきます。

上手くできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その2

次は、切った野菜を炒めたり、ベーコンに巻いて焼きます。

役割を分担して、行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習 「身近な食品でおかずを作ろう」

今日は、調理実習をしました。

ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻き焼きを作りました。

まずは、準備の様子です。

野菜を切ったり、ベーコンを切ったりしています。

道具もきれいに洗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会 「読み聞かせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の校内研修会も、叶先生に講師をしていただきました。

本校の読み聞かせボランティアのみなさんも参加しました。

読み聞かせボランティアのみなさんは、1年生、5年生の授業の参観から続けて参加しただきました。

叶先生からは、「読み聞かせ(人に伝えること)は、心を育むこと」とありました。

また、声が出しにくい子どもへの指導方法や発声の仕方、5年生の授業でもあった「間」の取り方について教えていただきました。

私たち教職員も実際に声を出して読み、指導をしていただきました。

「間」を意識し、子どもたちにより伝わる話し方をしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 5年 栄養指導
3/8 1・2・3年 5限下校
3/9 2年 栄養指導
6年 茶話会
3/10 児童集会
C-NET(外国語活動)
たてわり清掃
委員会活動
1・2年 たねはな
3/11 4・5・6年 5限後下校
PTA実行委員会