来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3月4日(金)給食

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さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳
ほうれん草は給食では、3月まで使用できる冬野菜です。一人当たり30gのほうれん草を単品で使用しました。ゆでたほうれん草に砂糖とうす口しょうゆで作ったたれをかけてあえました。
2枚目が給食で使用したほうれん草です。
3枚目がほうれん草を洗っているところです。一人当たりは30gですが、学校全体では23kgのほうれん草です。一枚一枚丁寧に洗った後、切ってゆでました。
たくさんのほうれん草もゆでるとカサが減りました。

3月3日(木)給食

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えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、食パン、りんごジャム、牛乳
えびのチリソースいためは、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンの香りを生かした献立です。
中華がゆは、肉だんごでボリュームを出し、冬野菜のだいこんとにんじん、チンゲンサイ等を使っています。

出張サイエンスショーが行われました。

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2日(水)に大阪市立科学館の方にお越しいただき、「水の科学」をテーマにサイエンスショーが行われました。
今回は理科で学習した「水のすがた」の内容をもとに、様々な実験を行っていただきました。
子どもたちは、水蒸気や大気圧などによる不思議な現象を目の当たりにし、こうした目には見えないものの力に大きな驚きの声を上げていました。
科学への好奇心が一層高まったよい機会になりました。

2年食育

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2年生、食育でカルシウムのお話を聞きました。
骨や歯を丈夫にするにはカルシウムがとても大切なことを学びました。
またお家でもお話聞いてみてください。

3月2日(水)給食

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鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
五目汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとったものに、とうふとうすあげ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、生しいたけを使用し最後にみつばを加え、香りと彩りをよくしています。
きんぴらごぼうは、つきこんにゃくを使用してボリュームを出しています。
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学校行事
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
3/10 卒業を祝う会 クラブ(最終) PC(地域)
3/11 Iルーム卒業を祝う会・保護者会 登校時:6年生ありがとう合唱(16日・水まで) 夕中卒業式
給食献立
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳
3/10 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  黒糖パン1/2 残食率  牛乳
3/11 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳

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