来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月24日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳
「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いちごと組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。
献立のねらいの通り彩りもよい献立でした。
今日のいちごは、さちのかでした。

2月23日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳
かぼちゃのプリンは、かぼちゃ100%のピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作った手作りのプリンです。かぼちゃの自然な甘さが味わえます。
2枚目が卵を除いた材料です。材料を混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。

陸上部 おおさか子どもEKIDEN

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(土)『おおさか子どもEKIDEN』がありました。大阪府下の小学校から76の駅伝チームと、およそ200名の個人走の参加があり、五条小学校からは駅伝の部に2チーム、個人走に6名がエントリーしました。
全員完走し、最高位は駅伝チームが13位、個人走は8位でした。他の学校も練習を積んできており、その走りや声に圧倒される様子もありましたが、いざ走ってみると、周りにおくすることなく精一杯の力を発揮する子どもたちを見て、さすがだな、と改めて感じました。
保護者のみなさま、ご声援、ご協力ありがとうございました。6年生にとっては最後の大会でもありました。陸上を続ける児童も、別のことで頑張る児童もこの経験がいつか力になってくれればと思います。

かぜ様疾患等による学級休業について(3年3組)

本日3年3組でかぜ様疾患等10名(内インフルエンザ5名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
 本日2月23日(火)は給食終了後下校、2月24日(水)から2月27日(土)までの4日間を学級休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


              五条小学校 06(6772)4831

2月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳
茎わかめのつくだ煮は、冷凍の茎わかめを使用して、砂糖、みりん、こい口しょうゆで甘辛いつくだ煮にしました。ごはんのすすむ一品です。
2枚目が冷凍の茎わかめです。茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。
3枚目が釜で甘辛く煮ているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
3/10 卒業を祝う会 クラブ(最終) PC(地域)
3/11 Iルーム卒業を祝う会・保護者会 登校時:6年生ありがとう合唱(16日・水まで) 夕中卒業式
給食献立
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳
3/10 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  黒糖パン1/2 残食率  牛乳
3/11 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価