来校時は保護者証の携帯をお願いします。

緊急 かぜ様疾患等による学年休業について(1年・2年)

本日1年と2年でかぜ様疾患等で多数の児童が欠席しましたので、学年休業の措置をとらせていただきます。
 本日2月22日(月)は給食終了後下校、2月23日(火)から2月26日(金)までの4日間を学年休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


2月19日(金)給食

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すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳
大福豆は、いんげん豆のなかまです。鉄分、カルシウム、食物繊維など現代の食生活に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。2016年は国連において制定された「国際豆年」です。豆の栄養価・機能性の高さ、食糧生産面の有効性など豆の良さについても伝えていきたいと思います。
2枚目が大福豆です。乾燥の豆です。給食では、熱湯に30分間ひたした後、60分間釜で柔らかくなるまで煮てから、味つけして煮込みました。

五条幼稚園との交流会

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五条幼稚園の子たちが小学校にやってきました。小学校の模擬体験をしてもらいました。園児に「答えることができて楽しかった」「エプロンを着せてもらえてうれしかった」「教えてもらってうれしかった」と言ってもらった1年生は「楽しんでもらえてうれしかった」ととても満足していました。「また来てね」「待ってるよ」「2年生になったらまたいっしょに遊びたいな」とちょっぴりお兄さんお姉さんになった気分でした。

2月18日(木)給食

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いかてんぷら、洋風煮、デコポン、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
洋風煮はオリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、コーンを加えて煮含めました。彩りにグリンピースを使用しました。
デザートにデコポンを組み合わせました。
2枚目が給食で使用したデコポンです。

2月17日(水)給食

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鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉のもも肉の部位を塩とゆず果汁で下味をつけて、焼き物機で焼きました。
煮びたしに使用しているおおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、食べやすい野菜です。今日は豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしました。
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学校行事
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
3/10 卒業を祝う会 クラブ(最終) PC(地域)
3/11 Iルーム卒業を祝う会・保護者会 登校時:6年生ありがとう合唱(16日・水まで) 夕中卒業式
給食献立
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳
3/10 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  黒糖パン1/2 残食率  牛乳
3/11 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳

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