来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月29日(金)給食

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ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パンプキンパン、牛乳
冬が旬のカリフラワーを使用したサラダです。レモン、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。給食で使用しているレモンは国産です。1月と2月のみ給食で使用しています。
2枚目が国産レモンです。今日の産地は広島県でした。

2月26日(金)給食

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ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳
旬のほうれん草の緑色とにんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。シチューのコクととろみは、手作りのルウを入れているためです。手作りのルウは、サラダ油と小麦粉で作りました。
バターを使用していないため、生クリームを加えて味にコクを出しています。
2枚目の写真が手作りのルウの材料のサラダ油と小麦粉、コクを出す生クリームと牛乳です。
3枚目が手作りのルウを作っているところです。

2月25日(木)給食

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鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳
干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的な食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなってきています。
給食では、こくのある煮干しでとっただしで材料を煮て、赤みそで味つけしました。
2枚目が干しずいきを水でもどしているところです。
3枚目が煮干しです。

C-NET

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 今日は、C-NETのギャビー先生が来校されました。
6年生の授業の後は、4年生の給食に入ってくださいました。また、休み時間には、運動場に出て様々な学年の子供たちと交流してくれました。
子どもたちが英語だけでなく、身振り手振りでもギャビー先生に自分の思いを必死に伝えようとしている姿が見られました。

2月24日(木)給食

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カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳
「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いちごと組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。
献立のねらいの通り彩りもよい献立でした。
今日のいちごは、さちのかでした。
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学校行事
3/7 児童朝会 落とし物0週間
3/8 コーラス・絵画(地域)
3/9 記名タイム
3/10 卒業を祝う会 クラブ(最終) PC(地域)
3/11 Iルーム卒業を祝う会・保護者会 登校時:6年生ありがとう合唱(16日・水まで) 夕中卒業式
給食献立
3/7 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  ごはん  牛乳
3/8 とうふのミートグラタン  スープ  はっさく ライ麦パン  牛乳
3/9 チキンカレーライス  カリフラワーのピクルス  プチトマト  ごはん  牛乳
3/10 さけのクリームスパゲッティ  ビーンズサラダ  黒糖パン1/2 残食率  牛乳
3/11 豚肉のごまいため  すまし汁  きな粉よもぎだんご  ごはん  牛乳

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