12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月29日(月)の給食の献立

2月29日(月)
●ケチャップ煮
●カリフラワーのレモン風味サラダ
 旬のカリフラワーを、国産レモンやワインビネガーなどを使った手作りのドレッシングであえます。
●あげポテトもち
●パンプキンパン
●牛乳

画像1 画像1

ありがとうございます

 2月の最終土曜日に 見守り隊の方々への感謝の気持ち「ありがとう」をつたえる会が行われました。暑い日も寒い日も毎日子供たちの安全を見守っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。子供たちは、「見守り隊の方々がいつまでもお元気で、ずっと見守りをしてもらいたい。」「見守り隊の方々のように聖和の町に貢献できる人になりたい!」と話していました。これからもよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

命を守るために

画像1 画像1 画像2 画像2
 休みの日や放課後、教科の研修等 先生たちも子どもたちに負けじと研修に励んでいますが、先日は、何より大切な命を守るための研修会を行いました。毎年、水泳学習の前には必ず行っていますが、食べものを誤嚥した場合を加え、いろんな場合を想定しての応急措置をあらためて学びました。いざという時がないよう努めるのが一番ですが、いざというときのために!

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日と今日に分けて、5年生は調理実習でみたらし団子を作りました。

白玉粉を使って白玉を作ったことがない子どもも多くおり、初めて体験する白玉作りに興奮していました。
白玉を作った後には、たれも自分たちで作りました。しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉、水の量を間違えないように気をつけていました。

完成したみたらし団子はどれもおいしかったようで、子どもたちは満足した様子でした。
家庭科の「家族とホッとタイム」という学習で行ったので、家族とのゆっくりした時間を過ごすためにもぜひもう一度やってみてほしいと思います。

2月26日(金)の給食の献立

2月26日(金)
●ほうれん草のクリームシチュー
 旬のほうれん草を使用した、子どもたちに人気のある献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、生クリームでコクをだしています。
●きゅうりとコーンのサラダ
●みかん(缶)
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31