欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5月22日(金) 体力テスト開始!! その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生がゴールの奥にいてくれたので、走り抜けることができました。

5月22日(金) 体力テスト開始!!

 みどり小学校では体力テストの測定を6年生と1年生、2年生と5年生、3年生と4年生のきょうだい学年が一緒になって測定をします。
 金曜日、初めてで緊張する1年生に、6年生がやさしく声をかけてくれました。砂場をならしたり、順番に声をかけてくれたりしていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、ライ麦パン、牛乳

 給食には週2日パンが出ます。パンの基本的な材料は『小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩』です。この基本の材料で作られるのが食パンとコッペパン、基本の材料にレーズン・パンプキンペーストを加えると、それぞれレーズンパン、パンプキンパンになります。また、黒糖パンは砂糖を黒糖に置き換えたものです。
 そして今日のライ麦パンは、基本の材料に全粒粉とライ麦粉が加わったものです。どちらも小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンB群などが多く含まれています。

5月22日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳(2年生のみ遠足で食べなかった日の分のマーガリンがつきました)

 かつおには体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。また、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています。

5月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 レタスは1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31