欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月25日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳

 今日の中華スープにはにらが入っています。にらには、皮ふや粘膜をじょうぶにし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。

1月25日(月) 児童朝会

 極寒の中、児童朝会が行われました。今日は「管楽器ウインターフェスティバル」に参加した「みどりマーチングバンド」の表彰がありました。

 今週は28日までが「かけ足チャレンジ」、今日から「ぱくぱく・給食週間」です。体を鍛えて、好き嫌いなく食事をして、この寒さを乗り切っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。

手洗い指導 その3

 洗い残しがないように、2回目の手洗いです。ゴシゴシ、ゴシゴシ
みんなさらに真剣に洗っています。
 今度はきれいになりました。これからも、ちきんと手洗いしようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い指導 その2

 自分ではしっかり洗ったつもりでも、爪先などあちこち白いところが残っていて、みんなビックリ。「めちゃショックやー。」とつぶやく児童もいました。
 洗い残したところは、プリントに赤鉛筆でかいていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31