1月25日(月)のこんだて今日の中華スープにはにらが入っています。にらには、皮ふや粘膜をじょうぶにし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。昔は薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。 1月25日(月) 児童朝会
極寒の中、児童朝会が行われました。今日は「管楽器ウインターフェスティバル」に参加した「みどりマーチングバンド」の表彰がありました。
今週は28日までが「かけ足チャレンジ」、今日から「ぱくぱく・給食週間」です。体を鍛えて、好き嫌いなく食事をして、この寒さを乗り切っていきましょう。 1月21日(木)のこんだてかす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。 手洗い指導 その3
洗い残しがないように、2回目の手洗いです。ゴシゴシ、ゴシゴシ
みんなさらに真剣に洗っています。 今度はきれいになりました。これからも、ちきんと手洗いしようね。 手洗い指導 その2
自分ではしっかり洗ったつもりでも、爪先などあちこち白いところが残っていて、みんなビックリ。「めちゃショックやー。」とつぶやく児童もいました。
洗い残したところは、プリントに赤鉛筆でかいていきます。 |