1月14日(木)のこんだて和食のだしをとる時には、料理に合わせてこんぶやかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどを使います。今日の給食の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 1月15日(金) あいさつ週間、手洗い・うがい週間
今月のあいさつ週間の担当は給食委員でした。元気よくあいさつすると、班長さんはシールがもらえます。そのシールをピロティーにあるポスターに貼っていくと、1月の給食の献立が出てきます。みんなあいさつができたので、たくさん献立がでてきました。
今週は、手洗い・うがい週間にもなっています。お家のほうでも、確認印とはげましの言葉かけをお願いします。 1月13日(水) なかよし会
今年最初のなかよし会です。1月のなかよし会ということで、お正月にちなんだ「むかしあそび」をしました。はじめてのあそびもありましたが、順番に交代していって、楽しく遊ぶことができました。
1月12日(火)のこんだてごぼうは食物繊維たっぷりの野菜です。また、生活習慣病予防にもよいといわれているポリフェノールも多く含まれており、中国などでは漢方やハーブとしても親しまれているそうです。 1月8日(金) かけ足チャレンジ
今日から1月28日(木)までかけ足チャレンジです。1月8日〜14日までは高学年は5分間、低・中学年は最初の1分は歩いてそれから4分間走ります。競走ではなく、ゆっくりでもいいので自分のペースで最後まで走り続ければOKです。
寒空の下、ロッキーのテーマ曲と80年代のの名曲・爆風スランプの 「ランナー」(ってそのままやん)に合わせて、みんな元気よく走っていました。 |