10月8日(木)のこんだてかやくご飯の「かやく」は、花火に使われている「火薬」ではなく、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 5年校外学習 その2
ダイハツ池田工場では、ふだん見ることのできない生産ラインを見学することができました。(写真撮影厳禁)
その後、展示館も見学し、ここでも案内係の方のお話を聞きながら、熱心にメモを取っていました。 10月8日(木) 5年校外学習 その1
5年生はいましろ大王の杜とダイハツ池田工場に校外学習に行きました。移動はすべてバスです。
最初に見学したのは今城(いましろ)古代歴史館です。グループに分かれて見学し、埴輪や副葬品など熱心にメモを取っていました。 その後、今城塚古墳を見学し、埴輪祭祀場のそばで、古代のロマンを感じながらお弁当を食べました。 10月7日(水)のこんだて10月6日(火)のこんだて野菜をたくさん食べるためには、3食に分けて食べたり、火を通してかさを減らして食べるといった工夫があります。野菜の1日摂取目安量はだいたい小学生は300g、大人は350gです。給食では、日によりますが、サンプルケースに盛られている量をしっかり食べれば約100gの野菜を摂取することができます。残りは朝ごはんと晩ごはんでしっかり食べてくださいね。 |