7月16日(木)のこんだてもずく入りヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味の名前です。もずくとにらの入った薄いお好み焼きのようなものです。 今日で1学期の給食は終了しました。各学年遠足等で食べなかった日もありますが、1学期は全部で67回の給食がありました。明日からは家、もしくはいきいきや外出先でご飯を食べると思いますが、バランスのよい食事を心がけて、夏休み元気に過ごしてくださいね。2学期の給食も楽しみにしていてください。 5年 研究授業
フルートやバイオリンの実物も見せてもらい、ふれることができました。
みんな目を輝かせて見聞きしていました。 5年 研究授業
題材は、「いろいろな音のひびきを味わおう」で、学習のめあては、「楽器による音色の響きの違いを聞き取ろう」でした。
「アイネ クライネ ナハトムジーク 第1楽章」と「双頭のわしの旗の下に」を聴きました。 オーケストラと吹奏楽、ピアノの連弾と音色の違いを味わいました。 7月15日(水)のこんだて今週はとても暑い日が続いています。このような暑くて食欲が出にくい時にぴったりなのが、今日の献立です。豚肉のカレー風味焼きに使われているカレーやこしょう、ガーリックなどの香辛料は食欲を引き出します。また、今日登場したスイカは年に1回登場する果物で、大きなスイカを64等分に切ったものが出ました。くだものは疲れをやわらげる効果があります。 5年 小物づくり
すてきな飾りもごらんください。がんばりました!!
大事に使ってくださいね。 |