3月4日(金) お話の会
今日のお話は「あたまに かきのき」でした。頭に柿の木ができたり、シイタケがはえたりする、ありえないですが楽しいお話でした。
今日は少し早く終わったので、図書室で自由に本読みをしました。 図書ボランティアやPTAのみなさん、今日もご協力いただきありがとうございました。 3月3日(木)のこんだて今日の五目汁にはしいたけが入っていました。しいたけは、しいたけ菌を使って栽培することができます。出回っているしいたけのほとんどが栽培されたものです。栽培方法としては原木栽培(枯れ木にしいたけ菌を植え付け、自然に近いところで育てる)と、菌床栽培(おがくずに米ぬかなどを混ぜ合わせたものにしいたけ菌を植え付け、建物の中で育てる)などがあります。 3月2日(水)のこんだてえびは約3000種類もの種類があります。体をつくるたんぱく質が多く、脂質が少ない食品です。 卒業お祝い集会 その3
また、6年生から在校生へ手作りのぞうきんのプレゼントがありました。最後にみんなで校歌を歌って終わりました。在校生の拍手に包まれ、 花のアーチをくぐって6年生が退場していきました。
卒業お祝い集会 その2
次に在校生からのおくる言葉と歌です。今年は秦基博さんの「ひまわりの約束」を歌いました。
今度は卒業生からのお返しです。「コンドルは飛んでいく」の合奏、「歌よ、ありがとう」の合唱でした。合唱では6年生のとてもきれいなハーモニーが講堂中に響きわたり、在校生は静かに聞き入っていました。 |