今日の給食3月4日

画像1 画像1
 さばのおろしじょうゆかけは、大根おろしでさっぱりと食べられました。あつあげやさといもが入ったみそ煮は、ヘルシーでおいしかったです。旬のほうれん草は洗浄が大変でしたが、冬のほうれん草は特にビタミンが多く、子どもたちは残さずに食べていました。
 来週月曜はいわしのフライ、みそ汁、焼きのりの米飯献立です。

今日のこんだて3月3日

画像1 画像1
 ライ麦パンはふわふわでおいしかったです。えびのチリソースいためは、ピリッと辛くてうま味がありました。中華がゆには、肉だんごがたくさん入っていてボリュームがありました。デコポンはジューシーでおいしかったです。
 明日はさばのおろしじょうゆかけ、あつあげと里芋のみそ煮、ほうれん草のおひたしの米飯献立です。おはしをじょうずに使って魚を食べる練習をしましょう。

今日のこんだて3月2日

画像1 画像1
 鶏肉はやわらかくおいしかったです。はくさい、しいたけ、とうふ、みつば、うすあげなど多種の具材が入った五目汁は、だしの香りよく体が温まりました。食物繊維がたっぷりのきんぴらごぼうは、ご飯がすすみました。
 明日はえびのチリソースいため、中華がゆ、デコポンのパンメニューです。

今日のこんだて3月1日

画像1 画像1
 春らしい菜の花のおひたしが出ました。かつおぶしをかけてうま味が増し、食べやすかったです。ホクホクしたじゃがいもが入ったみそ汁もおいしかったです。豚肉は意外にやわらかく、噛むほどにうま味が感じられました。
 明日は鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼうの米飯献立です。おはしの練習を家でもがんばりましょう。

今日のこんだて2月29日

画像1 画像1
 ケチャップ煮には、いんげん豆の仲間の「てぼ豆」が入っていました。白あんなどの材料として使われる豆ですが、家庭ではあまり使われていないと思います。給食では10種類の乾燥豆を使用していて、来月の献立にも、金時豆やとら豆が登場します。
 国産レモンの酸味が爽やかなカリフラワーはさっぱりしておいしかったです。あげポテトもちは大人気でした。
 明日から3月です。明日のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたしの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式合同練習
3/8 代表委員会
3/9 地域子ども会集団下校
3/11 音楽集会