今日の給食 1月18日

画像1 画像1
 酢豚 中華スープ 焼きのり

 今日のスープに入っているにらは、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
 さばのみそ煮 のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ

 サバには、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする脂肪が多くふくまれています。

第5回土曜授業 「防災教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、西淀川消防隊の方々と地域の防災リーダーの方々にご指導をいただき、防災教室を行いました。水消火器は「ピン、ポン、パン」の順番で消火にあたることを教えていただきました。「簡易たんか」は、こんなふうに簡単にできるんだなあと驚きでした。「けむりテント」では、出てきた子どもたちや保護者の方からは「こんなんほんまにあったら絶対、前が見えないなあ」とたくさんの感想が聞かれました。また、今年は、高学年は、心肺蘇生法を学ぶのに「アッパくん」という教材を使いました。子どもたちは「こんなに押さなければいけないんか」とか「速さがむずかしいな」と感想を持ちました。あってはほしくないことですが、やったことがなければ、いざという時にできないことなので、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

今日の給食 1月12日

画像1 画像1
 豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー もものクラフティー

 今日のクラフティーは小さく切った白桃の缶詰を入れて作りました。

今日の給食 1月8日

画像1 画像1
さけちらし  ぞう煮   れんこんのごまじょうゆ焼き

 3学期最初の献立は、お正月の行事献立です。大阪地場産の金時人参がはいったぞう煮が登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 学校選択制登校班打ち合わせ会
3/11 2年歯みがき指導 
PTA行事・その他
3/7 学校協議会