第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

5年調理実習

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家庭科の調理実習で、フルーツ白玉を作りました。

白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。
また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。

みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。

3年社会見学

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大阪くらしの今昔館に行きました。

最初にホールで昔の道具について学習しました。
何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。

展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。

帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。

6年調理実習

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家庭科の調理実習で、6年生がお弁当を作りました。

これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。

それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。

3年栄養指導

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北区内のほかの学校の栄養教諭の先生に来ていただき、3年生が栄養の勉強をしました。

今回はカルシウムをとることについて考えました。

カルシウムが骨をつくるための栄養素であることや、食べ物に含まれるカルシウムの量などを知りました。

最後に、1日にどれくらいのカルシウムが必要か、食品を組み合わながら考えました。

児童集会

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たてわりグループで行う、輪つなぎゲームをしました。

一枚の紙から輪をたくさん作ってつなぎ、協力しながらどのグループが一番長くつなぐことができるかを競います。

学年ごとに分担したり、低学年をやさしく手伝ったりする様子が見られました。
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小学校行事
3/8 標準服販売
3/14 卒業式予行