〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

3年 栄養指導

10月15日に栄養指導を受けました。
今回は野菜や果物の旬について。

2年生のときに旬調べをしたので自信満々!……のはずが、あれ?この野菜はわかるけどこの野菜の旬はいつだっけ?
忘れていますね。

給食にも多く登場する旬のもの。また意識して食べよう!
スーパーや八百屋さんに買い物に行く時も旬のものをたくさん見つけると楽しいかもしれませんね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会見学 キューピーマヨネーズ工場

10月13日にキューピーマヨネーズ工場へ社会見学に行ってきました!

工場へ到着すると高さ約2.5mの巨大キューピーちゃんがお出迎えしてくれました。(もちろん人形です。)
中に入るとキューピーグッズがずらり。子どもたちの期待も高まります。

まず初めにキューピーマヨネーズの歴史や工場についての説明を受けました。その後、実際にマヨネーズが作られているラインへ。

子どもたちが一番驚いていたことは、卵を余すところなくすべていろんな商品に変えているということもそうでしたが、卵を一日に90万個も割り、220トンのマヨネーズを作っているということに一番驚いていました。ちなみに220トンは25メートルプールの約一杯分だそうです。

今回の工場見学で普段では分からないことがたくさん勉強でき、お土産もいただいて大変満足していた3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 栄養指導

10月14日(水)に、栄養指導を受けました。

まず、「あか・き・みどり」の三色食品群について、その食べ物がおもにどんなはたらきをするのか、紙芝居で教えていただきました。

後半は、今日の給食に使われている食材が、何色のなかまになるか、考えました。

「きゅうしょくには、あか・き・みどりの ぜんぶのたべものが はいってる。」
「きゅうしょくには、みどりの たべものが たくさん はいってる。」
「にんじんが にがてだけど がんばって たべようと おもいました。」
「かぜぎみなので みどりの たべものを たくさん たべようとおもいました。」

など、子ども達は、給食が栄養バランスを考えて作られていること、残さず食べることの大切さなどを学べたようです。

ぜひ、お家での食事の際にも、「この食べ物は、何色のなかまかな?」とお子さんと一緒に話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし遠足に行ってきました!その1

 全校児童のみんなでなかよし遠足に行ってきました。1〜6年生までのなかよし班で出発から帰校まで行動しました。鶴見緑地では、地図を頼りにいくつかのチェックポイントを通過し、ゲームをしたり、写真を撮ったりしました。お昼ごはんは、それぞれ近くに先生がいるポイントで食べました。風車の近くは、見晴しもよく人気があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし遠足に行ってきました!その2

 コスモスやバラが咲く公園をみんなで楽しく回るなかで、なかよし班の結束も強まってきました。
 ゴールの芝生広場では、大縄跳びをしてなかよく遊んでいる様子も見られました。
 みんなの心に残る、思い出深い遠足となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 フープの日
3/9 地区子ども会
3/10 スクールカウンセラー来校(午後のみ)
3/14 卒業式予行

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより