6月3日(水)のこんだて今日の牛ひじきそぼろにはしその葉が使われています。しその葉にはカルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、しその香りには食欲をわかせる働きがあります。 6月2日(火)のこんだてメロンは今が旬の果物で、キュウリやカボチャと同じウリ科の仲間です。今日の給食に出たクインシーメロンは、カロテンを多く含む赤肉メロンで、なめらかな口当たりと深みのある甘さが特徴です。 6月2日(火) ヤゴたろう救出作戦
2時間目にヤゴとり(ヤゴたろう救出作戦)をしました。
最初に先生が作ったペープサートの劇をみんなで見ました。プールが始まる前に、プールにいるヤゴたろうをみんなで救出します。 どろの中をみんなでヤゴたろうを探しました。一人一匹ずつつかまえることができました。 これから、大事に育ててね。 校内美化作業 その5
5,6年生は溝そうじです。スコップで溝にたまった土などを集めていきます。
みんなのおかげでとてもきれいになりました。 校内美化作業 その4
4年生は講堂のそうじです。みんな1直線に並んでぞうきんがけです。
舞台の上もきれいになりました。 |