5.16 土曜授業 ヤクルト「おなか元気教室」
ヤクルトの方にお越しいただき、おなかが元気に過ごせるようにするためのお話をしていただきました。食べものを食べたあと食べたものはどこにいくのかな?いいうんちはどんなうんちかな?といった話をしていただきました。栄養分を吸収してくれる小腸の長さが6メートルもあると聞いて驚いていました。
5月15日(金) 5年生 春の遠足 「奈良公園」5月15日(金) 5年生 春の遠足 「奈良公園」
5年生は奈良に行ってきました。奈良ではグループごとにオリエンテーリングをしました。
「スタートの興福寺には○重の塔ががあり、とても有名です。」 というようなクイズに答えながら、奈良の街を進みます。(この問題の答えは、「五」です。) 興福寺→春日大社→春日野園地→二月堂→東大寺(ゴール)のコースをたどり、途中の春日野園地でお弁当を食べました。 たくさん歩きましたが、とても楽しかったです。 6年2組調理実習
6年2組が調理実習を行いました。朝食に合うおかずを作ろうということで、各班たまご料理と野菜いためを作っていました。使える材料はたまご、ほうれん草、キャベツ、ミニトマト、にんじん、ピーマン、ベーコン、ちくわ。各班工夫をこらしておいしいおかずを作っていました。実習を生かして、家でもおいしい朝ごはんを作って食べてもらいたいです。
5月15日(金)のこんだて今日のこんだて:プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳 今年度の給食が始まって約1か月がたちました。毎日、全学年あわせてどのくらいの残食があるかを調べています。残ったおかずは、給食委員会のメンバーが一つにまとめてくれています(他にも給食委員会のメンバーは牛乳の片づけのお手伝いもします)。多いときでは、一クラス分以上の残食が出る時もあります。全クラス空っぽで返ってくるおかずがある日は、まだまだ少ない状況です。毎日給食を作って下さっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを持ち、何よりも毎日健康で過ごすためにも残さずしっかり食べられるようになりたいですね。 |