欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

5月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳

 みそは日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせてさまざまな料理に使われています。今日のみそ煮には赤みそを使用していますが、みそ汁には赤みそ、白みそを合わせて使っており、八丁みそを使ったこんだてが登場する日もあります。ご家庭ではどんな種類のみそを使われていますか?

5月11日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

 金時豆はいんげん豆の仲間で、同じ仲間に『てぼ豆』、『うずら豆』、『白花豆』などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維で、ほかにもビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄などが含まれています。

5月8日(金) 学校たんけん 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 「学校たんけん」をして、みどり小学校のことが、よくわかりましたか?
 「はい!!」

 シールに書かれた文字を並び替えると……答えは
 「みどりしょうがっこう」でした。

5月8日(金) 学校たんけん 2

「職員室は、先生が仕事をするところ。何かあったら先生を呼びに来るところ。」
「失礼します。ってノックしてね。」

「ここは理科室。低学年は、まだ使わないねん。」

「家庭科室は、勉強だけでなく料理とかもするところ。」

 2年生は各教室の説明をしながら1年生を案内していました。1年生は真剣にその話を聞いていました。

 教室の前のピンク色の入れ物にはシールが入っていました。次の教室に行く前に1枚とってカードにはります。文字が書いてあるシールもありました。その文字を入れ替えると……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(金) 学校たんけん 1

 2年生は1年生を「学校たんけん」に連れて行ってくれました。
 まず、先生の合図でスタートします。手をつなぎエスコートしてくれます。階段では、「気をつけてあがっておいで。」と、優しく声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31