1月15日(金)のこんだて他人丼は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日の給食の他人丼は牛肉を使っています。 1月14日(木)のこんだて和食のだしをとる時には、料理に合わせてこんぶやかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどを使います。今日の給食の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 1月15日(金) あいさつ週間、手洗い・うがい週間
今月のあいさつ週間の担当は給食委員でした。元気よくあいさつすると、班長さんはシールがもらえます。そのシールをピロティーにあるポスターに貼っていくと、1月の給食の献立が出てきます。みんなあいさつができたので、たくさん献立がでてきました。
今週は、手洗い・うがい週間にもなっています。お家のほうでも、確認印とはげましの言葉かけをお願いします。 1月13日(水) なかよし会
今年最初のなかよし会です。1月のなかよし会ということで、お正月にちなんだ「むかしあそび」をしました。はじめてのあそびもありましたが、順番に交代していって、楽しく遊ぶことができました。
1月12日(火)のこんだてごぼうは食物繊維たっぷりの野菜です。また、生活習慣病予防にもよいといわれているポリフェノールも多く含まれており、中国などでは漢方やハーブとしても親しまれているそうです。 |