欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月15日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳

 他人丼は、たまごとその親である鶏以外の肉(牛肉や豚肉など)を使って作った丼です。今日の給食の他人丼は牛肉を使っています。

1月14日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、コッペパン、牛乳

 和食のだしをとる時には、料理に合わせてこんぶやかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどを使います。今日の給食の五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。

1月15日(金) あいさつ週間、手洗い・うがい週間

 今月のあいさつ週間の担当は給食委員でした。元気よくあいさつすると、班長さんはシールがもらえます。そのシールをピロティーにあるポスターに貼っていくと、1月の給食の献立が出てきます。みんなあいさつができたので、たくさん献立がでてきました。
 今週は、手洗い・うがい週間にもなっています。お家のほうでも、確認印とはげましの言葉かけをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水) なかよし会

 今年最初のなかよし会です。1月のなかよし会ということで、お正月にちなんだ「むかしあそび」をしました。はじめてのあそびもありましたが、順番に交代していって、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶づめ)、牛乳

 ごぼうは食物繊維たっぷりの野菜です。また、生活習慣病予防にもよいといわれているポリフェノールも多く含まれており、中国などでは漢方やハーブとしても親しまれているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31