10月13日(火)のこんだて今日のまぐろはケチャップ味の子どもたちにも人気のオーロラ煮でした。まぐろには、たんぱく質と脂質が多く含まれています。魚の脂質には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 5年出前授業 その2
ラーメンをみんなで分けて食べた後、「地球にやさしいラーメンづくり」について考えました。「カップめんはお鍋を洗わなくてすむから環境にいい」などの感想が出ました。
また、「袋めんはゴミの量は少ないが、沸騰してからも、めんを煮込まなければいけないのでエネルギーを余分に使う」「強火じゃなく、鍋の底の大きさにあわせて火加減をする」ことも学びました。お家でも地球にやさしい生活について考えてみてはいかがでしょうか。 大阪ガスのみなさん、貴重な出前授業ありがとうございました。 10月13日(火) 5年出前授業(大阪ガス) その1
5年生は家庭科室で大阪ガスの方による出前授業がありました。テーマは「地球にやさしいラーメンづくり」です。
地球の環境問題についてのお話を聞いた後、班ごとに作戦会議を行いました。班によって、ラーメンの種類、なべの種類、火加減など違います。 修学旅行 その2
宿舎「みち潮」に着きました。開舎式を終え、入浴、買い物中です。
6年 修学旅行 その1
無事、志摩スペイン村に到着し、グループで活動しています。みんな元気です。
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