10月2日(金)のこんだて9月10月は食物アレルギーサポート月間ということで、食物アレルギーのある児童も食べられるような食品を使った献立がいくつか登場しています。今日のかつおのガーリック風味焼きはマヨネーズ風味の味つけですが、マヨネーズは使っていません。その代わりに、卵の入っていないノンエッグドレッシングを使って味付けをすることで卵アレルギーのある人も食べることができる献立となっています。 10月1日(木)のこんだて今日は卵どうふの作り方を紹介します。 1:けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして冷ます。 2:とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸してできあがり! ご家庭ではできあがってパックに入っているものを買うことが多いかもしれませんが、簡単にできますので、手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。 10月1日(木) 「学ぶ木」
ベテランの守野先生からアドバイスをいただき、3年生では早くできて時間があまった時や、自習をしたい時に、プリントを自分でとって行うようにしています。
プリントが1枚終われば、木に1枚シールを貼ります。 この木にたくさんの実がつくといいですね。 運動会全体練習 その2
運動会に向けて盛り上げっています。
9月30日(水) 運動会全体練習 その1
明日、あさってが雨天と予想されるので、1日繰り上げて、今日3回目の全体練習を行いました。今日は、応援団の練習と全体競技の大玉運びの練習をしました。
応援団の号令に合わせ、元気な声が秋空の下で響き渡っていました。 |