9月16日(水)のこんだて今日はフランクフルトの作り方を紹介します。 1、豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。 2、つめたものを煙でいぶす。 3、いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後冷やす。 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。 セミの卵発見
3年生は今、理科でこん虫の育ちについて勉強しています。
3年生でお世話になっている先生がセミの卵を見つけてくれました。 体育館前の梅の木の中にいたそうです。 とっても小さくて少し驚いてしまいました。この卵が成虫になるのは 6年後くらいかな・・・ 9月15日(火)のこんだて金時豆はいんげん豆の一種で、赤紫色の豆です。炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。 リレーの練習
6年生は4時間目にリレーの練習をしました。入退場の仕方、コーナートップ、バトンパス等の練習をしました。
9月15日(火) 運動会の練習(ラジオ体操)
今日の20分休みに全校児童でラジオ体操の練習をしました。かかとを上げるとところ、腕をまっすぐ上げるところなどに気をつけて練習しました。みんなの動きがそろうときれいに見えますね。
|