楽しい、楽しい、お楽しみ会 (^^)v
これは、4年生のお楽しみ会の準備の様子です。
学期末になると学年に合わせていろいろな形で「お楽しみ会」が行われます。 学級活動の時間に話し合い、休み時間や放課後などを使い、友だちと協力しながら、せっせ、せっせと準備を進めています。間に合わなければ家に持って帰ってでも準備してくる人もいます。もめることやうまくいかないこともあります。それをみんなで乗り越えることが学びなのです。 これらの活動を通して、子どもたちは、みんなと話し合いで物事を決めたり折り合いをつけたりする力、見通しをもって段取りする力、互いに認め合って協力しあう力をつけていきます。「お楽しみ会」を通して、思いやりや責任感など、道徳の時間に学んだことが実践されます。これは「お楽しみ会」だけでなく、委員会活動やクラブ活動、各学級での係活動でもいえることです。 7月16日(木)のこんだてもずく入りヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味の名前です。もずくとにらの入った薄いお好み焼きのようなものです。 今日で1学期の給食は終了しました。各学年遠足等で食べなかった日もありますが、1学期は全部で67回の給食がありました。明日からは家、もしくはいきいきや外出先でご飯を食べると思いますが、バランスのよい食事を心がけて、夏休み元気に過ごしてくださいね。2学期の給食も楽しみにしていてください。 5年 研究授業
フルートやバイオリンの実物も見せてもらい、ふれることができました。
みんな目を輝かせて見聞きしていました。 5年 研究授業
題材は、「いろいろな音のひびきを味わおう」で、学習のめあては、「楽器による音色の響きの違いを聞き取ろう」でした。
「アイネ クライネ ナハトムジーク 第1楽章」と「双頭のわしの旗の下に」を聴きました。 オーケストラと吹奏楽、ピアノの連弾と音色の違いを味わいました。 7月15日(水)のこんだて今週はとても暑い日が続いています。このような暑くて食欲が出にくい時にぴったりなのが、今日の献立です。豚肉のカレー風味焼きに使われているカレーやこしょう、ガーリックなどの香辛料は食欲を引き出します。また、今日登場したスイカは年に1回登場する果物で、大きなスイカを64等分に切ったものが出ました。くだものは疲れをやわらげる効果があります。 |