7月9日(木)のこんだてトマトには大きく分けて2種類あります。一つは生で食べるのに向いているトマトで、ミニトマトや桃太郎という品種があてはまります。もう一つは調理して食べるのに向いているトマトで、サンマルツァーノやシシリアンルージュという品種があります。このトマトの品種は聞きなれない品種ですが、やや細長い形をしているトマトです。 7月8日(木)のこんだて大福豆は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。今日の大福豆の煮ものは焼き物機で90分間じっくり煮て調理しました。 7月7日(火)のこんだて今日は七夕ですね。みなさん願いごとはしましたか?昔、中国では七夕にそうめんの原型である小麦粉を使った索餅(さくへい)というお菓子が食べられていました。それを七夕に食べると1年間無病息災で過ごせるといわれていたそうです。それが日本に伝わり、やがて索餅はそうめんへと変わり、七夕にそうめんを食べるようになりました。 これはなんでしょうか?
この↑はなんでしょうか。
緑の街の中にあります。さがしてみてください。 7月6日(月)のこんだて今日のカツには鶏レバーが入っています。レバーにはたんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。貧血予防にもよい食べ物です。レバーというと臭みがあるイメージをお持ちの方も多いと思いますが、今日のカツは臭みもほとんどなく、子どもたちもおいしく食べていました。 |