TOP

3月7日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、にんにくを香りよく炒めた後、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいを炒めて煮込み、グリンピースを加えて仕上げたカレーでした。また、チキンカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを酢茹でし、茹でたコーンと、手作りのピクルス液で和えたピクルスでした。カリフラワーは酢茹ですると色がきれいに仕上がります。
プチトマトは1人3つ付きました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「だれか、そいつをつかまえろ!」でした。お店のピクルスが食べられまいと逃げだす、外国の絵本でした。
写真右はカリフラワーをピクルス液で和えている様子です。

明日の献立は「みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本校の教育実践を報告しました

3月7日(月)暖かい週の始まりになりました。まだインフルエンザでお休みの人もいますが、ピークは越えたようです。早く元気になってみんなそろって学年末を迎えたいですね。
5日(土)に行われた、日本基礎教育学会関西支部第42回研究会で、本校の教育実践の報告をしました。今年度取り組んできた「本を読み生き生きと学ぶ子どもの育成 −読んでわくわく 調べてどきどき 本はともだち!! 探究型学習を通してー」というテーマで、授業中の子どもの様子や、本校の読書環境について紹介しました。参加した他校の先生方からは、本校の実践をぜひ参考にしたいという声がありました。これからも継続して取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

3月4日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、じゃがいも等が入った、人気の献立でした。
はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいに、手作りの甘酢ダレで和えた献立でした。
とら豆の煮ものは、とら豆を湯でもどし、砂糖、塩、しょうゆで味付けした献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ちいさなはくさい」でした。畑の隅で育った、小さなはくさいのお話でした。
写真右ははくさいの甘酢づけをタレで和えている様子です。
来週、月曜日の献立は「チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生が理科のまとめをしています

3月4日(金)今日はだんだんと暖かくなってきて、春のような日和となりました。
6年生は卒業まで学校へ来る日が10日を切り、学習のまとめをがんばっているところです。理科室では、これまで学習してきたことを掲示物にまとめたり、理科工作を作ったりしています。掲示物は自分たちのまとめになると同時に、次の学年の学習資料として使うので、真剣な様子で書いています。理科工作は「ピタゴラスイッチ」を作ろうということで、いろいろな材料を集めてきてみんなで楽しく取り組んでいます。
どの学年でもまだインフルエンザ等でお休みしている人がいますが、早く元気になって、残り少ない今学年での時間を大切に過ごしてほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月3日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけ、焼き物機で焼いた献立でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、しいたけ、とうふ等が入った献立でした。
きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、こんにゃく、ごぼうを炒め、砂糖としょうゆで味付けした献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ごちそうパクパク 語源の話」でした。本日の「きんぴらごぼう」の語源や「大根役者」の語源等が載っていました。
写真右は出来上がった、きんぴらごぼうの様子です。

明日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 4年英語活動、3年そろばん学習
3/9 代表委員会・奉仕活動、3年そろばん学習

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく