6月29日の様子をお知らせします
6月29日(月)梅雨の合間の晴天で、朝からぐんぐん気温が上がってきています。
今日から1年生にアメリカから一時帰国している子どもが「体験入学」しています。アメリカは9月入学なので、おじいちゃん・おばあちゃんの所にいる短い間だけ、日本の小学校生活を体験してみようということです。今日はみんなと一緒に国語の学習や、プール水泳、給食などをしました。5時間目は「ウェルカム・パーティー」ということで、みんなで"Tomorrow"を歌ったり、英語でじゃんけんをしたりしました。すると、とても流暢な発音で"Rock,paper,scissors"と声をかけてくれました。(前に学校でやったのと順序が違うんですね!)でもみんなすぐに慣れて、一緒に楽しみました。 ![]() ![]() 6月29日(月)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・パン・牛乳」でした。
焼きそばは豚肉を炒め、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒め、塩コショウ、、トンカツソース、ウスターソースで味付けした献立です。 オクラの中華あえは3センチ幅に切ったオクラを焼き物機で蒸し、中華風の調味液であえた献立です。 写真は上から順に ・今日の献立サンプルです。 ・オクラの中華あえの配缶風景です。 ・焼きそばの調理風景です。 (1) 豚肉を炒めているところです。 (2) さらに野菜を炒めているところです。 (3) 中華めんを茹でているところです。 (4) 炒めた具材と茹でた中華めんを合わし、調味して完成したところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が社会見学に行ってきました!
6月26日(金)朝から雨でしたが、4年生が社会見学に行ってきました。
4年生は社会科で「住みよいくらしとごみ」の学習をしています。今日はその学習の一環として鶴見工場を見学しました。本校は学年が100名を超えるため1度に見学できず、午前・午後で2クラスずつの見学となりました。工場では初めにごみ処理のしかたのビデオを見た後、3グループに分かれて工場内を見せてもらいました。深さ40mのごみピットから大きなクレーンでごみをつかんで持ち上げる様子や、高さ100mの煙突などを見て、子どもたちは「すごい!」と感心していました。見学後も工場の人に熱心にいろいろ質問していました。 お弁当は鶴見緑地の中の屋根付きの休憩所でおいしく食べました。食後は友だちとおしゃべりをしたり、カタツムリをさがしたりして過ごしました。雨の中で大変でしたが楽しい社会見学でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(金)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「ウィンナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
ウィンナーのケチャップソースはゆでたウィンナーにケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースなどで作った自家製ソースをかけた献立でした。 スープは鶏肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜が入った具だくさんのスープでした。 三度豆とコーンのサラダは三度豆、コーンを焼き物機で蒸し、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油で作ったサラダでした。 上段の写真は今日の献立サンプルです。 下段の写真は (1) ウィンナーをゆでている調理風景です。 (2) ウィンナーにソースをかけている調理風景です。 (3) 三度豆とコーンに調味液をかけ、あえている調理風景です。 (4) 完全したスープの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(木)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を焼き物機で230度で15分間、蒸し焼きした献立でした。 みそ汁はとうふ、うすあげ、たまねぎなどの野菜が入った具だくさんのみそ汁でした。 野菜いためはピーマン、キャベツ、ツナのいためものでした。 上段の写真は今日の献立サンプルです。 下段の写真は (1) 下味をつけホテルパンに並べられた鶏肉の写真です。 (2) 蒸し焼きにし、完成した鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。 (3) みそ汁の配缶風景です。 (4) 野菜いためと鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きの献立サンプルの写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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