TOP

3年生が児童集会で発表しました!

6月25日(木)3年生が児童集会で発表しました。本校では全学年が集会で順に年1回発表をしています。その最初の学年が今日の3年生でした。
3年生は総合的な学習の時間にいろいろな虫について、図書などで調べてきました。今日はその学習をもとに作った「虫クイズ」を3年生の各組が出しました。「ヒグラシ」「テントウムシ」「オオカマキリ」「ダンゴムシ」「ホタル」の5種類についての三択クイズでした。ダンゴムシがエビやカニの仲間であるという答えには、みんなが「えーっ」と驚いていました。
最後に3年生になってから始めたリコーダーで「川はよんでいる」を合奏しました。3年生の楽しいクイズと美しい合奏にみんなで大きな拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生で研究授業をしました

6月24日(水)2年生で研究授業をしました。
本校の本年度の研究主題は「本を読み、生き生きと学ぶ子どもの育成 −読んでわくわく 調べてどきどき 本はともだち!! 探究型学習を通して−」です。先日の3年生の公開授業に続いて今日は2年生が「たんぽぽのひみつを見つけよう」という単元で研究授業をしました。国語の教科書の「たんぽぽ」という説明文で、調べ学習を経験した後、一人一人がそれぞれ異なる植物を選んで図書で調べました。今日はまず、説明文の中からキーワードを見つけ、コピーから写真を切り取ってワークシートに貼り、自分で説明を書き加え、友だちに伝える。という活動をしました。2年生の子どもたちには大変高度な内容でしたが、子どもたちは集中して取り組み、りっぱな成果をあげていました。
 授業後の研究討議会では、講師の坪田秀雄先生から、子どもたちのがんばりと、本校の教職員の研究への真摯な取り組みを褒めていただきました。同時に子どもたちのさらなる学力向上のためのアドバイスもいただきました。今後、他の学年でも研究・公開授業に取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・パン・牛乳」でした。

コーンスープはベーコン、野菜を炒め、チキンスープをベースにコーン(粒)やスイートコーン(クリーム状)で仕上げた献立です。
サーモンフライは1切れ50グラムのサーモンを170度で揚げた献立です。
キャベツのソテーは塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けした献立です。


上段の写真は今日の献立サンプルです。

下段の写真はそれぞれの献立サンプルの写真です。
(1) コーンスープです。
(2) サーモンフライです。
(3) キャベツのソテーです。
(4) パン(大型コッペパン)とはちみつです。



画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(火)の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。

すき焼き煮は牛肉を炒めながら砂糖、しょうゆなどで味付けした後、その他の具材を入れ煮こんだ関西風のすき焼き煮でした。
きゅうりの酢のものは塩ゆでしたきゅうりに塩、酢、砂糖の調味液をあえた献立でした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした後、砂糖などを溶かした甘めのみつをかけて仕上げた献立でした。

上の写真は
・今日の献立サンプルです。
下の写真は
・すき焼き煮の調理風景です。
(1) 牛肉を炒めているところです。
(2) 余分なあぶらを取っているところです。
(3) 全ての具材を入れ煮込んでいるところです。
(4) すき焼き煮の献立サンプルです。


画像2 画像2

「1年生と遊ぼう」!!

6月23日(火)今日も朝から蒸し暑く、プール水泳のある学年は水しぶきをあげて泳いでいます。運動場で遊んで汗いっぱいの子どももいるので、水分補給のためのお茶を持ってくるのを忘れないようにしてください。
今日は運動委員会の5,6年生が15分休みに「1年生と遊ぼう」をしました。長縄を使っての「大波小波」、「ころがしドッジ」、「ドンじゃんけん」の三種目です。5,6年生に長縄を回してもらったり、ボールをころがしてもらったりして、1年生の子どもたちは「楽しかった」「やさしく声をかけてもらってうれしかった」と言っていました。それを聞いて運動委員会の子も嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 4年英語活動、3年そろばん学習
3/9 代表委員会・奉仕活動、3年そろばん学習

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく